Altenbourg im Dialog IV:
Paul Eliasberg (München 1907 – 1983 Hamburg)

Ihren nunmehr vierten Gesprächspartner findet die Ausstellungsreihe Altenbourg im Dialog mit dem deutsch-französischen Graphiker Paul Eliasberg, der Gerhard Altenbourg 1969 in Altenburg besucht hatte. Der infolge dieses Treffens aufgenommene Briefwechsel und die Widmungen auf den Arbeiten, die sich beide Künstler zusandten, zeugen von der großen Wertschätzung, die sie für einander empfanden.
Die besondere Vorliebe für Landschaftsdarstellungen teilte Eliasberg mit Altenbourg. Während bei diesem zumeist die heimische Umgebung ihr poetisches Pendant in dessen Schaffen fand, zog es Eliasberg immer wieder nach Griechenland, wie seine von wolkenumhangenen Bergen, weitläufigen Tälern und knorrig-majestätischen Bäumen durchzogenen Kompositionen bezeugen.

Ziel der Ausstellung und dieser Begleitpublikation ist es nicht zuletzt, das Schaffen Eliasbergs wieder einer breiteren Öffentlichkeit ins Blickfeld und damit ins Bewusstsein zu rücken. Die letzte museale Ausstellung mit Werken Eliasbergs fand 1989 in der Staatlichen Graphischen Sammlung München statt. So kann wie schon zuvor auch dieser vierte Dialog als Versuch gegen das Vergessen einer außergewöhnlichen künstlerischen Position gewertet werden.

Julia M. Nauhaus schreibt in dem Katalog über die Freundschaft zwischen Altenbourg und Eliasberg und deren schon früh durch die Künstler selbst entdeckte geistige wie künstlerische Verwandtschaft. Der Katalog enthält weiterhin Wiederabdrucke von Texten Gerhard Altenbourgs, Paul Eliasbergs, Wieland Schmieds und Heinrich Wiegand Petzets sowie biographische Abrisse beider Künstler. Er wird bereichert durch zahlreiche Schwarz-Weiß-Aufnahmen aus dem Teilnachlass Eliasbergs im Deutschen Kunstarchiv/Germanischen Nationalmuseum Nürnberg. Erstmals wird zudem im Rahmen dieser Publikation der Briefwechsel zwischen Gerhard Altenbourg und Paul Eliasberg ediert und kommentiert.

Paul Eliasberg (München 1907 – 1983 Hamburg). Reihe: Altenbourg im Dialog IV; Ausstellung des Lindenau-Museums Altenburg; Texte: J. M. Nauhaus, P. Eliasberg, G. Altenbourg, W. Schmied, H. W. Petzet; Hg.: J. M. Nauhaus für das Lindenau-Museum Altenburg, 2016, 208 S., 102 Abbildungen, 18,00 €

Sonderpreis beim Kauf aller vier Kataloge der Reihe „Altenbourg im Dialog“ 50,00 €